Чем обшить деревянный дом? Популярные материалы для внешней отделки — компания «Алми-кров»
+7 (831) 424-10-05
+7 (831) 201-30-16
Вам перезвонить?
Нижний Новгород, ул.Кащенко, 6
Нижний Новгород, ул.Страж Революции, 15

Чем обшить деревянный дом? Популярные материалы для внешней отделки

Вопрос наружной обшивки деревянного дома стоит решать ещё до начала строительства. Выбор зависит от двух факторов: особенностей климата и дизайнерскими соображениями. То есть, защитные свойства и эстетическая составляющая влияют на выбор.
внешняя отделка дома

Правила выбора материала и назначение обшивки

Древесина — оптимальный вариант для возведения жилья. Материал экологически чист, удобен в применении. Но само дерево недолговечно и нуждается в обязательной защите. Под воздействием солнечных лучей, влаги и микроорганизмов дерево теряет плотность и разрушается.

Для защиты используются специальные вещества: разнообразные пропитки, краски, лаки, морилки. Наружная поверхность обшивается вагонкой, штукатуркой, сайдингом. Последний вариант особенно усиливает защиту и улучшает эстетику здания.

Основные задачи обшивки деревянного дома:

  • защита стен от наружных воздействий (микроорганизмы, перепады температур, влажность);
  • создание препятствия для теплопотерь;
  • декорирование помещения снаружи.

При выборе материала стоит учитывать паропроницаемость. Одна из особенностей дерева — накапливание влаги из внутренней части дома или атмосферы. Полную герметичность обшивки нельзя допускать. В противном случае вода будет накапливаться на границе контакта материалов, и создавать благоприятную среду для образования плесени, грибка и других разрушающих факторов. Замёрзшая вода превратиться в лёд и просто разрушит обшивку.

Монтаж сайдинга

Сайдинг для наружной отделки дома

Сайдинг — материал, созданный для отделки фасадов. Он выпускается в вид ламелей с замками и приспособлениями для гвоздевых креплений. Производят сайдинг из:

  • металла;
  • полимерных материалов;
  • цементно-стружечных материалов.

Ламели имеют ширину 10-30 см и длину до 6 м. Монтаж сайдинга напоминает монтаж деревянных облицовочных материалов: планки устанавливаются горизонтально так, чтобы вода стекала вниз, а не попадала внутрь стены. Множество цветовых решений позволяет применять сайдинг в отделке жилых, торговых и производственных помещений.

Наружная поверхность обычно имитирует фактуру дерева. Материал покрыт особой атмосферной краской, что делает вероятность случайного повреждения минимальной. Сайдинг служит десятки лет. В отличии от деревянной обшивки, сайдинг не нуждается в уходе: один раз заплатив за установку, можно быть спокойным за вид дома в течение 20 лет!
Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг

Этот тип сайдинга состоит из композитного материала, имеет небольшой вес, что позволяет обойтись без тяжёлого опорного каркаса при монтаже. Виниловый сайдинг подходит для каркасно-щитового дома, а для монтажа потребуется лишь реечный каркас. Стоит учитывать, что винил не пропускает пар, поэтому при выборе этого вида сайдинга стоит производить монтаж на вентилируемый фасад.

Обшивка профнастилом под дерево

Сайдинг из профлиста

Помимо специальных материалов, для сайдинга подходит и обычный профлист. Он изготовлен из оцинкованной стали и защищён полимерным покрытием, а, значит, отличается долговечностью. Есть профнастил имитирующий деревянную поверхность, камень, кирпич. Среди преимущества профлиста стоит отметить не горючесть, устойчивость перед атмосферными воздействиями. Как и виниловый сайдинг, профлист не пропускает пар. Поэтому его монтаж возможен только при обшивке вентилируемых фасадов.
Обшивка  блок хаусом

Материалы из натурального дерева для обшивки

Для обшивки используются и материалы на основе древесины:

  • блок-хаус;
  • натуральная вагонка;
  • имитация бруса;
  • планкен.

Материалы отличаются натуральным происхождением, но имеют аналогичные с деревом недостатки. Их стоимость достаточно высока. Кроме того, придётся дополнительно потратиться на обработку антисептиками, краской, лаками, антипиренами.