+7 (831) 466-15-32
+7 (831) 201-30-16
Вам перезвонить?
Нижний Новгород, ул.Кащенко, 6
Нижний Новгород, ул.Страж Революции, 15

Конденсат под крышей — как избежать?

Конденсат под крышей — неприятное явление, с которым сталкиваются вследствие некачественных кровельных работ. В этой статье вы узнаете о причинах появления конденсата, негативных последствиях и методах решения этой проблемы.

Как образуется конденсат

конденсат под крышей
Чаще всего эта проблема даёт о себе знать в холодное время года. Дело в том, что материал, который вы выбрали для крыши (профнастил, металлочерепица) обладает теплопроводными свойствами. Зимой со стороны улицы крыша подвергается сильному воздействию низких температур, в то время как дома вы предпринимаете все меры, чтоб согреться, — и внутренняя часть крыши становится тёплой. Вследствие этого образуется конденсат. Это явление открыто уже давно, но о методах его предотвращения, судя по всему, известно не каждому мастеру по монтажу кровли.

Почему важно предотвратить появление конденсата

Стоит несколько раз обдумать своё решение делать кровлю самостоятельно, проштудировать множество статей с советами мастеров, посмотреть видео о правильном монтаже. Если решили доверить кровлю наемным рабочим, убедитесь в их квалификации и опыте работы. Не стоит недооценивать эту проблему. Если крыша не будет сделана качественно сразу, и появится конденсат, ее придётся переделывать полностью.
Скопившаяся влага может впитаться в теплоизоляционный слой, что приведёт, как минимум, к промерзанию дома. Если не справиться с этим своевременно, начнётся процесс заплесневения и гниения обрешётки, и крыша вообще может рухнуть.

Причины возникновения конденсата

Причин несколько, но все они говорят об одном — кровля сделана некачественно.

  1. На чердаке отсутствует вентиляция;
  2. Допущены ошибки про монтаже кровельного пирога;
  3. Недостаточная теплоизоляция.

На чердаке отсутствует вентиляция


Установка вентиляции необходима при сооружении кровли как для жилых, так и для коммерческих и производственных помещений, которые не отапливаются. Однако некоторые игнорируют эту надобность из соображений экономии денег и времени.
Грамотно установленная вентиляция обеспечивает правильную циркуляцию воздушных масс, что является профилактикой образования конденсата. В вентилируемом пространстве создается особый микроклимат, нормализуется влажность и температура воздуха.
Чтобы продлить срок службы кровли, необходимо обеспечить вход воздуха снизу крыши и дать ему выход сверху — около конька. Проветриваться должна вся площадь крыши в пространстве между кровельным материалом и слоем гидроизоляции. Приток воздуха обеспечивается заменой обычных софитов на свесе на перфорированные. Отток осуществляется через уплотнитель конька.

Кроме профилактики конденсата вентиляция позволяет избежать таких проблем, как скопление пыли, грибка, испарений и углекислого газа.

правильное строение кровельного пирога

Ошибки при монтаже изоляционного слоя кровельного пирога

Также причиной образования конденсата могут быть ошибки при укладке слоёв кровельного пирога.

Особого внимания заслуживает сборка изоляционного слоя. Не перепутайте паро- и гидроизоляционные пленки!
Порядок такой: сначала устанавливается обрешётка, на неё выстилается защитная пленка от пара, затем выкладывается слой утеплителя, и все это накрывается защитной мембраной от влаги.

Пароизоляция спасет от конденсата, образовавшегося под крышей. При отсутствии такой изоляции пар, образованный вследствие жизнедеятельности людей осядет влагой в слое утеплителя, ухудшив его качества.

Современная надежная паронепроницаемая плёнка состоит из нескольких слоёв. Отличным выбором именно для кровли из металлочерепицы или профнастила будет плёнка с отражающим фольгированным слоем. Она укладывается фольгой внутрь дома, чтобы отталкивать тепло от крыши, возвращая его к жилой зоне. Таким образом в здании создаётся правильный микроклимат и поддерживаемся оптимальная влажность воздуха, а утеплитель остаётся сухим.
Ранее эту функцию выполняла полиэтиленовая плёнка, технические характеристики которой оставляют желать лучшего.
Укладка пароизоляции обязательно производится внахлест 1 см, стыки должны быть герметизированы хотя бы скотчем.

Главная функция гидроизоляции — защита утеплителя от влаги, поступающей извне. Кровельные материалы (металлочерепица, профнастил, мягкая черепица и т.д.) не пропускают крупные осадки (дождь, снег, град), однако мелкие частицы влаги, образовавшейся в результате тумана или от резкого потепления после дождя, когда земля «парит», вполне могут просочиться под крышу.

В качестве гидроизоляции ранее использовался рубероид. Сейчас на рынке представлено множество тканных и нетканных влагонепроницаемых материалов, различных мембранных плёнок. Все они имеют свои нюансы монтажа, которые стоит учитывать дабы избежать появление конденсата. Например, диффузионные дышащие мембраны нельзя укладывать прямо на теплоизоляционный материал — правильно будет оставить пространство для циркуляции воздуха. Супердиффузионные мембранные плёнки наоборот монтируют без зазора благодаря высокому коэффициенту паропроницаемости.

Недостаточная теплоизоляция

На утеплителе для кровли экономить, мягко говоря, не рационально. Потратив меньше денег на теплоизоляцию при монтаже кровли, вы разоритесь на отоплении дома в будущем. Главная задача теплоизоляционного слоя — минимизировать теплопроводность кровли. Таким образом в помещении будет не холодно зимой и не так жарко летом.

Выбирайте утеплитель, опираясь на показатели паропроницаемости, водопоглощения, прочности и толщину пласта.
Паропроницаемость характеризует способность утеплителя выводить капли попавшей влаги. То есть конденсат не впитывается волокнами, а проходит через весь пласт и попадает в вентиляционный проем.

Показатель водопоглощения говорит о том, будет ли удерживать изоляционный материал влагу. Самый низкий коэффициент водопоглощения у пенистых материалов — пеностекло, пенополистирол, пенополиуретан. Ещё один их плюс — низкий уровень теплопроводности.
Высокие — у минеральной ваты, эковаты — то есть у тех, что имеют волокнистую структуру.

Толщина теплоизоляционного слоя в соответствии с ГОСТом должна составлять 20 см. Однако в некоторых регионах рациональнее будет использовать материалы 30-35 см толщины. Это позволит избежать появления конденсата.Если утеплитель имеет ширину менее 10 см, и вы собираетесь уложить его в два слоя, крепите материал так, чтобы стыки не совпадали.