Металлочерепица или профнастил - что лучше использовать в качестве кровли — компания «Алми-кров»
+7 (831) 424-10-05
+7 (831) 201-30-16
Вам перезвонить?
Нижний Новгород, ул.Кащенко, 6
Нижний Новгород, ул.Страж Революции, 15

Металлочерепица или профнастил — что лучше использовать в качестве кровли

К наиболее популярным кровельным материалам относятся металлочерепица и профнастил. Какой же из них лучший?

Что представляют собой эти материалы?

Профнастил (профлист или гофролист) – изготавливается из холоднокатаного стального листа, на специальном станке, образующем на поверхности волны различной формы. Антикоррозийная защита и декоративные свойства придаются ему оцинковкой и нанесением полимерного покрытия. Делится профлист на стеновой, кровельный и универсальный.

Металлочерепица – изготавливается из того же, но более тонкого, материала. Отличается она от профлиста внешним видом и обилием применяемых полимерных покрытий.

Сравнение металлочерепицы и профнастила для кровли

Толщина и вес

Толщина профлиста и металлочерепицы без полимера составляет 0,5-1,2 и 0,4-0,6 мм, соответственно. Но за счёт бОльшего количества полимерных слоёв металлочерепица становится толще профнастила. Вес квадратного метра материалов составляет 3,6-11 и 3,8 и 7,0 кг, соответственно. Например, металлочерепица «Монтеррей» весит 4,5- 5,0, а профнастил HC20В – 4,9-8,4 кг/м2.

Вид покрытия

Гофролист покрывается цинком (алюцинком), на который наносятся пассивирующий (антикоррозийный) слой и грунт. И только после этого накладывается полимер. У металлочерепицы добавлен слой лака, покрываемый полимер. В качестве полимерного покрытия для обоих материалов чаще всего используются полиэстер, пурал и пластизол, толщина которых может составлять от 25 до 300 микрон.

Срок службы

Долговечность изделий зависит, главным образом, из качества исходного материала (стали) и защитного покрытия. При содержании цинка в количестве 245 г/м2 срок службы увеличивается на 10 лет, если сравнивать с материалом, содержащим цинка 140 г/м2. На столько же продлевает долговечность наличие полимерного покрытия. Если оно есть у обоих материалов, то срок службы будет более продолжительным у имеющего покрытие из пластизола, способного выдержать 60-70 лет, а полиуретан служит почти вдвое меньше (30-40 лет). Каждые 0,1 мм толщины листа продлевают эксплуатационный срок на 5 лет. С учётом всех условий профлист служит 30-45, а металлочерепица – 20-40 лет.

Габариты и монтаж

Профнастил имеет размеры: длина – до 12 м, ширина – 1,0-1,2 м, высота волны – 8-45 мм, а металлочерепица – 0,4-0,6 м, 1,16-1,18 м и 22-25 мм соответственно. Шаг волны у последней составляет 35-40 см. По скорости монтажа преимущество имеет профлист, а по удобству – металлочерепица.

Пожаробезопасность и шумоподавление

Так как в их основе лежит сталь, они не поддерживают горение, но эти кровельные материалы очень шумят при дожде, если не будут приняты специальные меры в виде теплоизоляции из минваты, например.

Внешний вид

металлочерепицаПо внешнему виду выигрывает металлочерепица, имеющая разный профиль и покрытие (матовое, глянцевое или металлизированное), что предоставляет потребителю множество вариантов использования.

Стоимость

Менее затратной буде кровля из профнастила, т. к. он в 3-4 раза дешевле металлочерепицы. Кроме этого, последняя даёт 30-40 % отходов.

Когда лучше использовать тот или другой материал

При уклоне кровли от 0 до 14 градусов лучше подходит профнастил. Он же выбирается когда важны прочность и невысокая стоимость. Если нужна красивая крыша, то берётся металлочерепица.