+7 (831) 466-15-32
+7 (831) 201-30-16
Вам перезвонить?
Нижний Новгород, ул.Кащенко, 6
Нижний Новгород, ул.Страж Революции, 15

Металлочерепица — преимущества и недостатки кровельного материала

Думаете, стоит ли остановить выбор на металлочерепице для крыши? В статье мы рассмотрим основные плюсы и минусы этого кровельного материала, чтобы помочь вам принять взвешенное решение.

Преимущества

  1. Удобство монтажа. Простота установки обусловлена несколькими факторами
    • малый вес изделия. Разница с классической черепицей почти десятикратна — квадратный метр металлочерепицы имеет вес 4-5 кг, керамической — 40 кг.
    • большая площадь листов. Полезная ширина листа металлочерепицы — 1,1 м, длину выбираете сами в соответствии с параметрами ската. Таким образом самостоятельная кладка материала займет незначительное количество времени и усилий — на кровлю дома площадью в 80 м2 придется выделить всего пару дней.
    • простой каркас. Металлочерепица укладывается на обрешетку, сооружение которой также не требует особого мастерства. Шаг обрешетки зависит от длины листа и вида профиля.
  2. Стоимость. Цена за м2 металлочерепицы с покрытием полиэстер и толщиной металла 0,5 мм — всего 305 рублей. При таких технических характеристиках цена на металлочерепицу более чем приемлема.
  3. Стойкость. Листы из оцинкованной стали с любым доступным покрытием стойки к негативным воздействиям и форс-мажорам, как пожар, обильные осадки, экстремальные температурные режимы. Металлочерепица не склонна к возгоранию и плавлению. Выполнять монтаж или ремонт можно при минусовых температурах и эксплуатировать без последствий в диапазоне от -50 о до +50оС. Защитное красочное покрытие выдерживает долгие годы воздействия ультрафиолетовых лучей и обильных осадков.
  4. Внешний вид. Идеальное сходство в классической черепицей и широкая цветовая гамма делают металлочерепицу явным победителем перед керамической и другими кровельными материалами. Благодаря множеству вариантов, каждый сможет найти подходящий оттенок, сделав крышу своего дома ярким акцентом или уютным кровом приглушенных тонов.
  5. Срок службы. При качественном правильном монтаже кровля прослужит вам до 50 лет. Проверено временем и гарантией производителя.

Недостатки

  1. Изоляционные качества. Требуется прокладка слоя утеплителя со свойствами шумопоглощения. К этом у шагу надо подойти со всей ответственностью, прочитав подробные инструкции по самостоятельному монтажу. При неправильном устройстве кровельного пирога шум дождя будет слышен еще отчетливее, чем до попытки прокладки шумоизоляции. Без слоя термоизоляции крыша из металлочерепицы станет проводником температур внешней среды: зимой в доме будет холодно, а летом — очень жарко.

    Решение: выбирайте материал с индексом звукопоглощения выше 0,5: стекловата, минеральная вата, бальзатовое волокно.

  2. Конденсат. Из-за перепадов температуры воздуха на внутренней стороне листа может образоваться влага. При ненадлежащем качестве кровельного пирога конденсат может попадать и собираться в теплоизоляционном слое. В холодное время года это сулит крыше наледи и промерзание — в доме будет сыро и зябко. Если конденсат накопился в теплое влажное время года, возможно образование и распространение плесени.

    Решение: использование надежной мембранной гидроизоляции или антиконденсатной пленки поверх теплоизоляционного материала. Необходимо защитить теплоизоляцию от намокания и обеспечить вентиляцию пространства между металлочерепицей и изоляционным слоем.

  3. Толщина листа. С целью снижения веса и стоимости изделия, металлочерепица изготавливается на основании стального листа толщиной 0,45-0,55 мм. Это не влияет не срок службы, но делает материал нестойким к механическим повреждениям. Последствием удара или глубоких царапин может быть коррозионный процесс. А вот он уже укорачивает жизнь вашей крыши.

    Решение: при монтаже кровли проявлять осторожность, не наступать на волны профиля, выполнять работы в обуви с мягкой подошвой.

Преимущества черепицы более весомы. При должном обращении кровля из этого материала прослужит долгие годы, надо лишь следовать рекомендациям профессионалов и внимательно выполнять монтажные и ремонтные работы.