+7 (831) 424-10-05
+7 (831) 201-30-16
Вам перезвонить?
Нижний Новгород, ул.Кащенко, 6
Нижний Новгород, ул.Страж Революции, 15

Монтаж кровли из профнастила

Профнастил — универсальный и распространенный материалом, который используется во многих отраслях строительства. Самым популярным применением является монтаж кровли. Листы профнастила представляют собой оцинкованную сталь со специальным покрытием. Параметры материала: ширина от 900 мм до 1900 мм, толщина от 0,45 мм до 1 мм, а длина может достигать 5 м и более.

Процесс монтажа кровли из профнастила является не сложным, но требующим особого внимания. В процессе монтажа необходимо точно следовать инструкциям и рекомендациям по укладке. Купив профнастил в Нижнем Новгороде, Вы получите сертифицированный товар, производитель которого предоставляет гарантию и подробный инструктаж по применению материала.

Процесс монтажа кровли начинается после завершения работ со стропильной системой. Профнастил советуют применять при кровле крыши, длина ската которой меньше 12 метров. Величина горизонтального нахлеста регулируется в зависимости от угла наклона — чем больше угол, тем меньше нахлест. Размеры карнизного свеса зависят от типа и марки профнастила (обычно его размеры варьируются от 30 см).

Особенности монтажа кровли профнастилом

Важным моментом при монтаже кровли является гидроизоляция. Она будет предотвращать образование конденсата и защищать профнастил от образования коррозии или плесени. Материал гидроизоляции (это может быть обычный рубероид или толь) равномерно распределяется между стропилами обрешетки (деревянные доски, обработанные антисептическим средством).

Сама же обрешетка должна иметь равномерный характер, ведь именно на ней в дальнейшем будет закрепляться профнастил. Обрешетка может состоять как из деревянных балок, так и из металлических профильных труб. Шаг обрешетки может составлять от 350 мм до 1000 мм. Однако, имеются отдельные марки профнастила, которые допускают шаг в размере 3000 мм и даже 4000 мм.

Перед укладкой профнастила необходимо убедиться в качественном устройстве вентиляции. Ее можно сконструировать путем прокладки реек на гидроизоляционный материл.

Крепление профнастила

Перед непосредственной укладкой материала возникает вопрос: как его доставить на крышу? Существует несколько способов:

  • краном;
  • с применением подвеса;
  • при помощи направляющих.

Крепление листов к обрешетке происходит согласно схеме: нижний, а затем верхний ряд (верхний ряд должен перекрывать нижний минимум на 150 мм).

Материал закрепляется ввинчиванием в прогиб профиля самонарезающих шурупов. В среднем, на один квадратный метр приходится не менее шести шурупов. Они крепятся в шахматном порядке по всему листу, на расстоянии около 400 мм. Шурупы дополнительно укомплектованы специальной шайбой, для более плотного контакта. Вкручивание шурупов происходит в нижнюю волну профнастила (часть прилегающая к обрешетке).

Первый ряд стелется таким образом, чтобы перекрыть карнизный свес, и он выступал на расстояние 50 мм (если присутствует водоотводящий желоб) или на 200 мм (если нет водоотлива).

После установки всех листов, приступают к монтажу конька. Для этого необходимо выяснить преобладающее направление ветров и начинать процесс крепления с противоположной стороны. Монтаж производится при помощи саморезов, длина которых должна равняться высоте гофры +30 мм. Шаг между закрепляющими саморезами следует принимать около 200 мм. Для избежания попадания воды и влаги под конек используется дополнительная прокладка.

После завершения монтажа производят облицовочные и укрепительные работы.