+7 (831) 424-10-05
+7 (831) 201-30-16
Вам перезвонить?
Нижний Новгород, ул.Кащенко, 6
Нижний Новгород, ул.Страж Революции, 15

Обустройство односкатной крыши из профнастила

односкатная крыша из профнастила для гаража
Обустройство кровли – завершающий и важнейший момент строительства любого дома. От того, каким образом буде спроектирована и устроена крыша зависит способность всего строения противостоять неблагоприятным погодным условиям, защищать внутренние помещения здания.

Покрыть здание является затратным этапом строительства и отнимают около третьей части всей сметы. Наиболее подходящим вариантом, позволяющим добиться наилучшего эффекта при адекватных расходах является односкатная крыша, в качестве материала покрытия которой используется профнастил. Такое решение позволяет максимально защитить здание от осадков, и снизить негативное возможное негативное воздействие сильного ветра.

В силу своего положения крыша подвергается наибольшему воздействию сильного ветра. При строительстве учитывается «роза ветров» — систематизированные данные за несколько лет наблюдения о силе и направлении ветра в данной местности. Подобную информацию можно найти на топографических картах. Односкатная крыша, обустроенная с учетом «розы ветров» позволит минимизировать воздействие сильного ветра на кровлю, даже при шквале и шторме.

Почему выгодно использовать профнастил на односкатной крыше

Экономия затрат при обустройстве односкатной крыши из профнастила достигается за счет меньшей площади, по сравнению с другими вариантами, а соответственно и меньшего расхода кровельного материала. Также значительно меньше потребуется и других материалов, таких как утеплитель, паронепроницаемая мембрана, гидроизоляционная пленка.

Известно, что крыша, окна и двери основные места теплопотерь в доме. Поскольку площадь односкатной крыши меньше, то и теплопотери тоже будут меньше. Кроме того, такая конструкция обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха, за счет чего остывание крыши происходит медленнее.

Проектирование односкатной крыши может быть выполнено с учетом наличия чердачного помещения или без него. Сложная стропильная система при обустройстве односкатной крыши не предусматривается, благодаря чему ее строительство можно поручить даже непрофессионалам.

Составление проекта односкатной крыши из профнастила

схема стропил для односкатной крыши
Особых отличий при разработке проекта односкатной крыши от проектов других типов нет. Выполняется расчет нагрузок на стропильную систему и кровельной материал. Поскольку скат один, то сами расчеты упрощаются. Важнейшим показателями являются шаг стропил и угол наклона.

Шаг стропил рассчитывается с учетом средней величины снежного покрова в данной местности и как правило варьируется в пределах 50-80 см.

При выборе угла наклона следует учитывать следующие погодные характеристики:

  1. Величину снежного покрова.
  2. Объем осадков в виде дождя.
  3. Обобщенные данные о силе и преобладающих направлениях ветра.

Увеличение угла наклона с одной стороны способствует быстрому сходу осадков, с другой стороны имеет сильное сопротивление ветру. Уменьшение угла приведет к обратному эффекту. Оптимальным считается наклон около 25 градусов.

При этом, следует учитывать, что профнастил способствует быстрому сходу осадков, в отличие от других кровельных материалов.

Особенности строительства односкатной крыши из профнастила

Стропильная система односкатной крыши очень проста. Весь каркас опирается на «бордюры», которые делают из того же материала, что и стены. Они же защищают крышу с двух сторон. В некоторых случаях по верхнему краю кладки делают монолитный железобетонный пояс.

На бордюрах устанавливается мауэрлат — специальный брус, служащий опорой для стропильных балок. Если длина ската большая может возникнуть необходимость в установке дополнительных подкосов.

При покрытии каркаса профнастилом особое внимание уделяется его примыканию к стене. Необходимо подобрать наиболее удобный вариант. Работы по покрытию начинают с нижних листов, все последующие размещаются поверх друг друга с нахлестом 15-20 см. Для крепления к каркасу используются специальные кровельные саморезы.