+7 (831) 466-15-32
+7 (831) 201-30-16
Вам перезвонить?
Нижний Новгород, ул.Кащенко, 6
Нижний Новгород, ул.Страж Революции, 15

Технология производства профнастила

Производство профнастила на станке
Производство профлиста — полностью автоматизированный процесс.
Профлист изготавливается методом холодного прессования из листов оцинкованной рулонной стали, которая соответствует ГОСТу 14918-80 или ГОСТу 52246-2004.
Также применяется сталь с покрытием из алюмоцинка или алюмокремния и с цинковым электролитическим покрытием.

Распространенная толщина металла в основе профлиста колеблется от 0,35 до 0,9 мм, толщина всего изделия может достигать 1 мм.

Волны имеют трапецевидные очертания с различной высотой и формой ребра в зависимости от назначения профлиста.

Листы профнастила могут производятся как просто оцинкованная сталь, так и со слоем защитного полимерного покрытия. От этого зависит срок службы — более 30 и более 45 лет соответственно. Профиль, изготовленный с нанесением лакокрасочного материала, выполняется по ГОСТ 30246 и маркируется в соответствии с видом нанесенного покрытия. Профиль неокрашенный такой маркировки, соответственно, не имеет.

Составные части линии производства профнастила

Механизм подготовки стали

Гидравлическая установка разматывает рулоны из тонкой стали и передает на линию в виде длинного листа. Важным моментом уже на этапе разматывания является точная настройка скорости. Процесс прогона стали от рулонного состояния до готового профиля должен быть четко синхронизирован, чтобы избежать непрофилированных участков и прочего брака.

Прокатный стан

Размотанные листы гладкой стали поддаются воздействию вальцов с параметрами, соответствующими данным исходного продукта: для изготовления каждого вида профиля профнастила используются разные вальцы. Прокатный стан может быть с гидравлическим и пневматическим механизмом. Принцип их действия аналогичен: формирование гофр на стальном листе осуществляется с помощью вдавливания металла в матрицу под воздействием сжатого воздуха. Различие механизмов состоит в том, что формовочная машина гидравлического воздействия имеет бОльшие мощности и способна прокатывать листы до 2,5 м длиной. Это оптимальный вариант для заводов, производящих изделие под заказ. Так создается геометрия профиля настила.

Резак

Обрезка осуществляется гидравлическими ножницами. Работают они по принципу гильотины, лезвия которой повторяют форму профиля, так как нарезание плоским ножом способствует деформации изделия. Гильотинный электромеханический резак на выходе образует лист необходимой длины и формы края (стандартная ровная отрезь или фигурная).

Покрасочный станок

После нарезания наносится защитное покрытие с одной или с двух сторон. Окраска на производственной линии осуществляется в специально оборудованной камере с валками или распылителями. С помощью валков наносятся жидкие красители с полиэфирным составом: полиуретановые, поливинилденфторидные, полиэстерные. Это классический вариант покрытий профнастила. С помощью распылителей наносят современные экологичные краски — порошковые. Нанесению краски предшествует этап обезжиривания и подсушивания поверхности стали.

Механизм укладки

Специальное оборудование принимает готовые отрезанные листы и укладывает их друг на друга для удобства дальнейшей упаковки. Параметры приемного устройства позволяют удерживать большие партии листов, так как длина накопительной площадки может достигать 14 м.

Таковы этапы производства профлиста — одного из самых востребованных строительных материалов на российском рынке, приобрести который вы можете в нашей компании «АлМи-кров».